Cara Mengubah Default Search Engine Saat Mengetikkan Keyword di Address Bar di Mozilla Firefox

By | 27/10/2012

Suatu kali saya mendapati ada yang lain pada browser Mozilla Firefox saya. Biasanya, kalau saya mengetikkan keyword di address bar, maka saya akan diarakan ke search engine Google dengan halaman hasil pencarian keyword yang saya ketikkan di address bar tersebut. Namun, kali ini tidak, saya tidak diarahkan ke search engine Google namun ke serach engine Ask.com. Saya menjadi heran apa sebenarnya penyebab hal ini. Saya lihat pengaturan default search engine saya, namun tidak ada yang aneh, saya coba seting halaman depan Mozilla Firefox saya juga tidak ada berpengaruh apa-apa, saya coba utak atik di bagian Option, namun saya tidak juga menemukan solusinya.

Sampai pada akhirnya saya coba mencari di Google apa solusi dari masalah ini. Saya menemukan sebuah pertanyaan pengguna Mozilla Firefox yang mengalami masalah yang sama seperti saya. Lalu saya lihat ada pengguna lain yang menjawab dan saya coba praktekkan apa yang ditulisanya, ternyata berhasil. Berikut ini adalah cara setting Mozilla Firefox yang saya maksud:

  • Buka browser Firefox Anda.
  • Pada address bar ketikkan about:config, lalu tekan Enter. Akan muncul halaman This might void your warranty!.
  • Klik I’ll be careful, I promise!.
  • Pada kolom Search ketikkan keyword.URL. Akan muncul 1 hasil pencarian, yaitu keyword.URL seperti pada gambar di bawah ini:

Cara Mengubah Deault Search Engine Saat Mengetikkan Keyword di Address Bar di Mozilla Firefox (1)

  • Double klik pada hasil pencarian tersebut. Akan muncul kotak dialog kecil yaitu Enter string value.
  • Masukkanlah value yang Anda inginkan. Value disini adalah search engine apa yang Anda inginkan apabila Anda mengetikkan keyword di address bar Firefox Anda. Berikut ini adalah daftar value untuk masing-masing search engine yang bisa Anda gunakan:
  1. Yahoo: http://search.yahoo.com/search?p=
  2. Ask: http://www.ask.com/web?q=
  3. Bing: http://www.bing.com/search?ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=navclientgfns=1&q=
  4. Google: http://www.google.com/search?&q=
  • Pada contoh ini saya memilih Google, maka yang saya masukkan adalah http://www.google.com/search?&q=
  • Kemudian klik Ok.

Cara Mengubah Deault Search Engine Saat Mengetikkan Keyword di Address Bar di Mozilla Firefox (2)

  • Restart Firefox Anda dan coba ketikkan keyword pada address bar Firefox Anda kemudian tekan Enter, maka Anda akan mendapati halaman hasil pencarian dari query yang Anda ketikkan pada address bar tadi di search engine yang Anda inginkan. Semoga bermanfaat.

Dan dari sini saya menemukan fakta bahwa setingan tampilah awal Mozilla Firefox, halaman depan Mozilla Firefox atau halaman utama Mozilla Firefox tidak berpengaruh pada halaman hasil query dari address bar. Dan pertanyaan selanjutnya adalah, apa sebenarnya penyebab dari masalah ini? Karena sebelumnya, jika saya mengetikkan keyword di address bar Firefox saya, saya akan diarahkan ke halaman hasil pencarian query dari search engine Google. Jika boleh saya jawab sendiri, kemungkinan saya pernah menginstal sebuah software atau add-on yang mengubah setingan dari Firefox di komputer saya, Mungkin. Apakah Anda juga pernah mengalami hal yang sama?

Mau copy paste? Baca ini dulu ya :D
http://www.adamkurniawan.com/copyright

Kata kunci:

20 thoughts on “Cara Mengubah Default Search Engine Saat Mengetikkan Keyword di Address Bar di Mozilla Firefox

  1. Surmaprawa

    ahahhahaha….
    kebetulan kurang suka copy paste, cut paste baru suka
    tapi nggak bisa dicut salahnya :D
    makasih, kebetulan udah lama ni dapat permsalahan yang sama
    akhrnya dapat solusi juga
    :)

    Reply
  2. Wewe Gombel

    Masih berusaha mahami nih sob, habisnya selama ini aku gak open ama hal utak-atik beginian. Makasih udah berkunjung di blog-ku.

    Reply
  3. m iqbal nahwi

    wah mantap ni mas adam
    info nya selalu saya tunggu-tunggu
    apalagi saya yang newbie ni
    lanjut kan mas….
    ^_^

    Reply
  4. Febrina R. A

    Makasih banyaaak. this helps so much :D
    aku ngalamin ini 2 hari ini. emang iya aku habis nginstall program yg bilang, set alamat ini jadi default search engine, tab, dsb. makasiih !

    Reply
  5. NoName

    Akhirnya bisa jg..

    Thanks atas tutorialnya mas Adam..

    Sukses slalu…

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *